?

Log in

No account? Create an account

Блог пермского жителя

О Перми и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Группа Дятлова: 54 года спустя
pozdeevvo
27 апреля 2013 года скончался Юрий Юдин, последний участник группы Игоря Дятлова. От 1 февраля 1959 года прошло 54 года и три месяца.
С февраля 2013 года история гибели на севере Свердловской области группы туристов под руководством Игоря Дятлова стала широко известна благодаря кинофильму "Тайна перевала Дятлова". Также в февральском номере журнала "Вокруг света" была напечатана статья "Это было настоящее выживание хорошо подготовленной группы...", посвящённая тем событиям.
В апреле на Первом канале выходили два спецвыпуска передачи "Пусть говорят" и совместный документальный фильм Первого канала и "Комсомольской правды" "Отчислены по случаю смерти".
Что произошло в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на склоне горы Солат-Сяхыл до сих пор не известно. Следствие по горячим следам выявило очень много странностей, которые в полном объёме не объясняются ни одной теорией.

А теорий достаточно. Наиболее полно и достаточно правдоподобно, как мне кажется, трагедия полувековой давности разобрана в статье Ракитина "Смерть, идущая по следу...", опубликованная на сайте "Загадочные преступления прошлого".

Странности продолжаются и сейчас, спустя более полувека. Почему последний участник группы умер именно сейчас, когда СМИ возродили интерес к этой теме? Почему он отказался от госпитализации не за долго до смерти? Случайность? Совпадение? Возможно.

Вот несколько фотографий с Михайловского кладбища, сделанных 4 мая 2013 года до похорон Юрия Юдина.
Общий вид захоронений.


Обелиск. На правой грани уже добавлена фотография Юрия Юдина.




В левой части этого фото видна пластиковая бутылка с синей крышкой, стоящая в ямке под деревом. В этой ямке и захоронят урну с прахом Юрия Юдина.


Обратная сторона обелиска. Дата стоит 2 февраля 1959 года. Почему так - не известно. Возможно на момент похорон считали, что трагедия произошла именно второго февраля, а не первого.


Репортаж ТАУ ТВ в день смерти Юрия Дятлова.


Репортаж ТАУ ТВ с похорон Юрия Дятлова.